団体ご利用案内

▼予約▼観覧料・駐車料▼荒川わくわくランド・アドベンチャーシアター▼体験学習▼昼食

予約について

埼玉県立川の博物館では、団体でのご利用の場合は、事前予約として在館時間や参加人数等をご連絡いただいております。団体のご予約は、お電話にて受け付けております。

予約電話番号 川の博物館 管理広報部 048-581-7333

ご予約の際には、以下の事項をお伺いいたします。

• 団体のお名前
  • 来館予定日
  • 来館人数(来館者+引率者)
  • バスの台数
  • 予定滞在時間
  • 荒川わくわくランド予約の有無
  • アドベンチャーシアター予約の有無
  • 連絡担当者のお名前、電話番号

学校行事や国・県・市町村などの主催事業で利用される場合の引率者の方は、「観覧料等免除申請書」の提出により観覧料が免除になります。

免除手続きのしかた

「観覧料等免除申請書」をご利用日の1週間〜10日前までに提出してください。なお、審査から承認書返送に要する日数は1週間程度です。

提出方法 注意事項 送付先
(1)郵送により提出 返信用封筒+切手を同封してください。
手続きが終了後「観覧料等免除承認書」を返信します。
埼玉県大里郡寄居町大字小園39番地
埼玉県立川の博物館 管理広報部
(2)FAXにより提出 「申請書」原本は来館当日、必ず提出してください。「観覧料等免除承認書」はFAXにて返送します。 FAX:048-581-7332

観覧料減額(免除)申請書様式(一太郎形式 jtd:36kb)

観覧料減額(免除)申請書様式(WORD形式 doc:60kb)

荒川わくわくランドとアドベンチャーシアターは、下表の○印の期間において予約が可能です。
予約は申込順に受け付けます。入場人数に限りがありますので、お決まりの時点で早めにご連絡をお願いいたします。

*雨天時のみ利用の場合など、ご利用が不確定な場合については、事前予約は受けかねます。

期間 4~9月 夏休み
7月19日~8月31日
10~3月
曜日 平日 土日祝日 平日 土日お盆 平日 土日祝日
荒川わくわくランド
(1時間)
80名まで
アドベンチャーシアター
(約30分)
× ×
アドベンチャーシアター
プログラム変更
× 全席予約で

*アドベンチャーシアターは、定められた時間に上映しています。
利用時間は「アドベンチャーシアター」をご覧ください。

*荒川わくわくランドの予約は、平日についてはご希望の時間から1時間の利用となります。
グループに分かれて行動するような場合は、各グループごとに1時間となります。
土日祝日及び夏休み期間については、「荒川わくわくランド」をご覧ください。

*荒川わくわくランドは、11月15日~翌3月の春分の日の前日までの期間は、冬期閉園します。

川の博物館では、学校の実態に即したより質の高い学習を子どもたちに提供しようと努力しています。見学の計画作りの相談に始まり、自然環境を利用した体験学習や実験学習など、博物館の教育ノウハウを活かしたサービスを実施しています。
体験学習をご希望の場合には、下見の際にお申し出いただくか、事前に電話などで担当者と打ち合わせを行ってください。

*来館日時によっては、館事業の都合により承れない場合があります。

体験学習の詳細については「学習&体験サポート」をご覧ください。

• 本館内は飲食禁止となっております。
  • 昼食は、レストハウス2階のレストラン「かわはく食堂」をご利用ください。
  • レストランでは、ご予算に応じてあらかじめお食事の予約が可能です。(除く繁忙期)
  • お弁当などを持参された場合は、レストハウス1階の「無料休憩ホール」と、2階のテラスをご利用ください。または、屋外のファミリー広場や、噴水広場周辺のベンチなどをご利用ください。